Hubungan Antara Body Image Dengan Kepercayaan Diri Mahasiswi Yang Mengalami Obesitas - Putri, Tria Anggarini; , Rini Lestari, S.Psi, M.Si (2015)
Kepercayaan diri adalah keyakinan seseorang akan kemampuan yang dimilikinya. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kepercayaan diri seseorang, salah satunya bagaimana individu dapat mempersepsikan penampilan fisiknya. Ketika individu puas dengan keadaan fisiknya, maka individu tersebut akan memiliki kepercayaan diri yang tinggi, begitu juga sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kepercayaan diri mahasiswi yang mengalami obesitas, tingkat body image pada mahasiswi yang mengalami obesitas, tingkat kepercayaan diri mahasiswi yang mengalami obesitas dan sumbangan efektif body image terhadap kepercayaan diri mahasiswi yang mengalami obesitas. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara body image dengan kepercayaan diri mahasiswi yang megalami obesitas. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengalami obesitas. Teknik pengambilan sampel digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakan skala body image dan skala kepercayaan diri. Data analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi product moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis dari Pearson didapatkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,685 dengan sig = 0,000 < (0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara body image dengan kepercayaan diri. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel body image mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 91,22 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 85 yang berarti body image subjek penelitian tergolong sedang. Variabel kepercayaan diri mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 78,54 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 65 yang berarti kepercayaan diri subjek penelitian tergolong tinggi. Sumbangan efektif body image terhadap kepercayaan diri sebesar 46,9%. Hal ini menunjukkan body image mempengaruhi kepercayaan diri sebesar 46,9% sehingga ada 53,1% faktor lainnya. Kata kunci: kepercayaan diri, body image