Simulasi Sistem Parkir Mobil Dua Lantai Berbasis Arduino Dengan Pengendali Android - Priyadi, Dwi; , Ir. Protomo Budi Santoso, M.T; , Dedy Ari Prasetya, ST (2015)
Meningkatnya jumlah penduduk dan perkembangan teknologi mendorong semakin bertambahnya kebutuhan kendaraan dan transportasi, terutama kendaraan pribadi. Hal ini terbukti dengan adanya kemacetan di mana-mana, serta dibangunnya lahan kosong untuk gedung dan perumahan. Jumlah kendaraan yang meningkat menyebabkan kebutuhan parkir semakin bertambah dan harga lahan mahal mengakibatkan pengguna kendaaraan parkir di sembarang tempat yang mengganggu pengguna jalan lain. Tujuan penelitian ini adalah membuat simulasi sistem parkir berbasis Arduino dengan kontrol Android sebagai salah satu solusi masalah parkir dan kemacetan di lingkungan masyarakat yang memiliki dua mobil dan sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, pembuatan aplikasi Android, pembuatan program naik dan turunnya lift dengan menggunakan perangkat lunak Arduino, pembuatan simulasi menggunakan pneumatik untuk kontrol naik turun dan perbaikan program apabila terjadi kesalahan. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Arduino Lift Parkir dan simulasi sistem parkir berjalan dengan baik. Aplikasi bisa dijalankan pada perangkat Android versi 4.1(JellyBean) sampai 4.4(Kitkat). Waktu yang dibutuhkan untuk mengangkat lift adalah 1,0 detik pada saat tanpa beban dan 3,85 detik pada saat membawa beban 2,53 kg. Waktu yang dibutuhkan untuk menurunkan lift adalah 5,55 detik pada saat tanpa beban dan 3,92 detik pada saat membawa beban 2.53 kg.