Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Kecemasan Memulai Mengerjakan Skripsi Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Guntara, Hanan; , Dra. Hj. Kris Pujiatni, Psi (2015)
Mahasiswa minimal harus menempuh tujuh semester untuk dapat memulai menyusun penelitian sebagai syarat kelulusan dari sebuah universitas atau yang sering dikatakan menyusun skripsi. Sehingga mahasiswa diharapkan tidak memiliki kecemasan untuk dapat segera menyusun skripsi dan dapat lulus tepat waktu. Pada kenyataannya tidak semua mahasiswa mampu mengatasi masalah kecemasan tersebut. Akhirnya tidak sedikit mahasiswa meninggalkan bangku kuliah karena tidak mampu menyelesaikan tugas skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecemasan memulai mengerjakan skripsi pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta, tingkat konsep diri, kecemasan memulai mengerjakan skripsi dan sumbangan efektif konsep diri terhadap kecemasan memulai mengerjakan skripsi. Hipotesis yang di ajukan adalah ada hubungan negatif antara konsep diri dengan kecemasan memulai mengerjakan skripsi pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011 yang terdiri dari 141 mahasiswa yang sedang memulai mengerjakan skripsi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan snowball sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala konsep diri dan skala kecemasan memulai mengerjakan skripsi. Data di analisis menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis product moment Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,782 ; p = 0,000 (p< 0,01) artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kecemasan memulai mengerjakan skripsi. Berdasarkan dari hasil analisis juga diketahui variabel konsep diri memiliki rerata empirik (RE) sebesar = 99,26 dan rerata hipotetik (RH) = 70 yang berarti bahwa konsep diri subjek tergolong sangat tinggi. Variabel kecemasan memulai mengerjakan skripsi memiliki rerata empirik (RE) sebesar 71,91 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 77,5 yang menunjukkan bahwa kecemasan memulai mengerjakan skripsi tergolong kategori sedang. Kata Kunci : Konsep diri, Kecemasan memulai mengerjakan skripsi