Pengaruh Good Corporate Governance Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2012-2013) - Kusumaningrum, Dezy Dwi; , Kusdiyanto, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2013, baik secara parsial maupun simultan. Indikator yang digunakan untuk menjelaskan good corporate governance dalam penelitian ini terdiri dari dewan direksi, komisaris independen, dan komite audit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2013. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan metode ini diperoleh 92 perusahaan yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa dewan direksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan. Komisaris independen berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan.