Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Bantu Manajemen CV. Sempulur Pratama Dalam Menilai Kinerja Perusahaan - Prawestri, Sida; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2015)
Penelitian ini dilakukan di CV.SEMPULUR PRATAMA, yang bertujuan untuk membuktikan serta menganalisis 1) untuk mengetahui faktor-faktor jumlah aktiva, hutang jangka panjang, dan ekuitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan-rentabilitas CV.Sempulur Pratama. 2) untuk mengetahui faktor-faktor jumlah aktiva, hutang jangka panjang, dan ekuitas secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan-rentabilitas CV.Sempulur Pratama. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini sepenuhnya menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari CV.Sempulur Pratama. Hasil regresi linier berganda, nilai konstan berpengaruh negatif sebesar (-2,208), koefisien regresi aktiva tetap (1,396) berpengaruh positif, hutang jangka panjang (-0,013) berpengaruh negatif dan ekuitas (-0,444) berpengaruh negatif. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung = 7,478 > dari Ftabel = 4,76. Dengan tingkat signifikansi (α) 0,05 dan df=9, berarti jumlah aktiva tetap, hutang jangka panjang, ekuitas secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang cukup berarti terhadap kinerja keuangan-profitabilitas CV.Sempulur Pratama. Hasil uji t, jumlah aktiva tetap, hutang jangka panjang, ekuitas berpengaruh signifikan dengan thitung>ttabel. Hasil dari koefisien determinasi (R2) di peroleh angka koefisien sebesar (0,789) atau 78,9%. Variasi perubahan kinerja keuangan-profitabilitas CV.Sempulur Pratama di jelaskan oleh faktor-faktor jumlah aktiva tetap, hutang jangka panjang, dan ekuitas. Sementara sisanya (21,1%) di jelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian. Antara jumlah aktiva tetap, hutang jangka panjang, dan ekuitas mempunyai pengaruh yang lemah atau rendah.