Peningkatan Membaca Peta Lingkungan Provinsi Setempat Dengan Strategi Picture And Picture Learning Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 01 Gagaksipat Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015 - Prabowo, Danang, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
PENINGKATAN MEMBACA PETA LINGKUNGAN PROVINSI SETEMPAT DENGAN STRATEGI PICTURE AND PICTURE LEARNING MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 01 GAGAKSIPAT BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2014/2015 Oleh: Danang Prabowo, A510110143, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan siswa dalam membaca peta lingkungan provinsi setempat dengan menggunakan skala sederhana melalui strategi Picture and Picture Learning. pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Gagaksipat, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek pemberi tindakan adalah guru dan subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Gagaksipat yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan membaca peta lingkungan provinsi setempat pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Gagaksipat. Adapun peningkatan membaca peta lingkunan provinsi setempat pada pra siklus adalah 20,5%. Pada siklus I meningkat menjadi 61,5%. Pada siklus II sebesar 82%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan strategi Picture and Picture Learning dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca peta lingkungan provinsi setempat.