Pengujian Performansi Penyediaan Layanan VPN Dalam Lingkungan Jaringan MPLS(IT Center Laweyan) - Frasetya, Angga, Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2015)
dari berbagai kalangan. Beberapa fungsi internet dimanfaatkan oleh perusahaan-perusahaan swasta seperti perusahaan yang bergerak di bidang jasa, telekomunikasi, perbankan. Salah satunya yang ada di Surakarta yaitu IT Laweyan yang berada di Kampoeng Batik Laweyan. Topologi ring berbasis Multi Protocol Label Swithing (MPLS) yang kini diterapkan pada backbone jaringan IT Laweyan Surakarta dapat menunjang komunikasi, transmisi data, manajemen bandwith dan memperkecil terjadinya disconnect antar jaringan. Salah satu fitur MPLS adalah kemampuan membentuk tunnel atau virtual circuit yang melintasi networknya. Kemampuan ini membuat MPLS berfungsi sebagai platform alami untuk membangun Virtual Private Network (VPN), VPN memberikan solusi untuk permasalahan infrastruktur tersebut dengan melewati jaringan public. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan dan analisis pengujian performansi penyediaan layanan VPN dalam lingkungan jaringan MPLS IT Center Laweyan Solo. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini di IT Center Laweyan, menggunakan teknologi wireless. Metode wawancara merupakan metode tanya jawab antara peneliti dengan sumber informasi. Dalam penelitian ini sumber informasi diperoleh dari karyawan yang bekerja di IT Center Laweyan, peralatan pada sistem dan spesifikasi hardware yang digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut : Server, Label Edge Router (LER) 1, Label Switch Router (LSR), LER 2 dan Client. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Jaringan MPLS dapat diterapkan sebagai backbone jaringan tanpa harus mengubah secara besar-besaran jaringan yang sudah ada sebelumnya. (2) Dari hasil simulasi MPLS telah berhasil. (3) Manajemen bandwith yang teratur mampu diatasi dengan MPLS, sehingga penambahan bandwith secara tiba-tiba tidak perlu terjadi lagi. (4) Penggabungan yang terjadi antara kelebihan Asynchronous Transfer Mode (ATM) & Internet Protocol (IP) dalam MPLS mampu meningkatkan kualitas transmisi data menjadi lebih baik. (5) Dengan topology ring berbasis MPLS, disconect yang terjadi pada saat transmisi data mampu diatasi karena paket data dapat melalui jalur atau hop router yang lainnya untuk mengirimkan paket data ke router tujuan Kata Kunci: Jaringan Multi Protocol Label Swtiching (MPLS), Layanan Virtual Private Network (VPN)