Kajian Bentuk Dan Makna Reduplikasi Dalam Dongeng Majalah Bobo Edisi Bulan Agustus Tahun 2014 - RETNOWATI, ERI, Drs. H. Yakub Nasucha, M.Hum (2015)
ABSTRAK Eri Retnowati/ A310110064. KAJIAN BENTUK DAN MAKNA REDUPLIKASI DALAM DONGENG MAJALAH BOBO EDISI BULAN AGUSTUS TAHUN 2014. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Juli, 2015. Bahasa terus berkembang sejalan dengan perkembangan manusia sebagai pengguna bahasa. Hal ini dikaji dalam ilmu linguistik. Subsistem dalam linguistik di antaranya adalah reduplikasi. Dewasa ini pemakai bahasa belum sepenuhnya memahami makna reduplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bentuk dan makna reduplikasi dalam dongeng majalah Bobo edisi bulan Agustus tahun 2014. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bentuk dan makna reduplikasi dalam dongeng majalah Bobo edisi bulan Agustus tahun 2014. Metode dan teknik penyediaan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik pengujian keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulisi teori. Metode dan teknik analiis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik bagi unsur langsung dan metode padan referensial dengan teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian ini ditemukan, 1) reduplikasi utuh menyatakan banyak atau bermacam-macam, sifat atau keadaan, hal/ tentang, kesamaan waktu, pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang, sesuatu yang dikenal karena bentuk dan gunanya, ketidakpastian atau pekerjaan yang dilakukan seenaknya, agak atau hampir, meskipun, dan menegaskan; (2) reduplikasi sebagian dengan kata dasar bentuk kompleks berprefiks me- menyatakan perkerjaan yang dilakukan berulang-ulang; berprefiks ber- menyatakan sifat atau keadaan, sepanjang atau seluruh, ketidakpastian atau pekerjaan yang dilakukan seenaknya, dan menyatakan hal/ tentang; berprefiks ter- menyatakan ketidakpastian atau pekerjaan yang dilakukan seenaknya dan pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang; berprefiks di- menyatakan perkerjaan yang dilakukan berulang-ulang; berprefiks ke- menyatakan sepanjang atau seluruh; berprefiks se- menyatakan menyerupai atau seperti; berprefiks per- menyatakan sifat atau keadaan; berkonfiks se-nya bermakna superlatif; berkonfiks me-kan menyatakan pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang; (3) kata ulang semu menyatakan pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang, sifat atau keadaan, terdiri dari, tentang/hal, dan bermakna menegaskan; (4) reduplikasi dengan variasi fonem menyatakan tentang/hal dan menyatakan sifat atau keadaan; (5) reduplikasi dengan afiks meyatakan agak/hampir. Kata Kunci:bentuk, makna, reduplikasi, dongeng majalah Bobo