Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Di Lingkungan Pemerintah Daerah (Survei Pada Inspektorat Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Nugroho, Nasrullah Adi; , Drs. Atwal Arifin, M.Si, Akt, CA; , Eny Kusumawati, SE, Akt, CA (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui pengaruh independensi, obyektifitas, pengalaman kerja, kompetensi, integritas, dan etika auditor terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor Inspektorat se Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Dalam penelitian ini untuk menganalisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa R2 diperoleh nilai 0,795 yang berarti bahwa 79,5% kualitas audit dipengaruhi oleh independensi, obyektifitas, pengalaman kerja, kompetensi, integritas, dan etika auditor. Sisanya sebanyak 20,5% dipengaruhi variabel diluar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa obyektifitas dan integritas berpengaruh terhadap kualitas hasil audit. Sedangkan independensi, pengalaman kerja, kompetensi dan etika auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas hasil audit. Kata kunci: independensi, obyektifitas, pengalaman kerja, kompetensi, integritas, etika auditor dan kualitas audit.