Analisis Efisiensi Perbankan syariah di Indonesia Menggunakan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) Pada Tahun 2010-2014 - ISWAHYUDHI, Febriyan, Eni Setyowati, SE, M.Si, Dr. Harun, MH (2015)
Efisiensi perbankan merupakan kemapuan menghasilkan output yang maksimal dengan menggunakan input yang ada merupakan ukuran kinerja yang diharapkan oleh perbankan. Dengan diidentifikasikan alokasi input dan output, maka dapat dianalisa lebih jauh untuk melihat apa penyebab perbankan tidak efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa tingkat efisiensi Perbankan Syariah di Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah dipublikasi dari 4 Bank tersebut yaitu Bank Mandiri Syariah, Bank Muammalat Indonesia, Bank Mega Syariah, dan Bank BRI Syariah pada tahun 2010-2014. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan input oriented. Untuk mengetahui tingkat efisiensi pada masing-masing bank. Berdasarkan hasil penghitungan DEA, terdapat 1 bank yang mengalami efisiensi sempurna selama periode penelitian yaitu Bank BRI Syariah. Sedangkan Bank Muammalat dan Bank Mandiri Syariah mengalami inefisiensi selama 1 tahun yaitu tahun 2013.Dan bank yang mengalami ketidak efisiensian adalah Bank Mega Syariah karena 2 tahun mengalami inefisiensi yaitu pada tahun 2012 dan 2014.