Pengaruh Bimbingan Orang Tua Dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Tremes Sidoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Panuntun, Bagus; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tremes Sidoharjo, (2) pengaruh fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tremes Sidoharjo, (3) pengaruh bimbingan orang tua dan fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tremes Sidoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket atau kuisioner dan dokumentasi. Angket digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data bimbingan orang tua dan fasilitas belajar. Data prestasi belajar didapat dengan menggunakan metode dokumentasi. Instrumen penelitian diuji coba di SD Negeri 1 Widoro dengan jumlah responden 30 siswa. Penelitian ini termasuk penelitian populasi, yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Tremes Sidoharjo dengan jumlah populasi sebanyak 30 siswa, dijadikan sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar siswa, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi (0,196) < 0,05 dan thitung> t tabel (3,327 > 2,04841). (2) Terdapat pengaruh fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi (0,049) < 0,05 dan t hitung > t tabel (2,369 > 2,04841). (3) Terdapat pengaruh bimbingan orang tua dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa, dengan persamaan regresi ŷ =80,144 + 0,175 X1 + 0,175 X2, dimana nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) dan f hitung> f tabel dengan df (2, 27) α = 5%, maka 22,202 > 3,35. Dari hasil perhitungan koefisiensi determinasi diketahui bahwa pengaruh bimbingan orang tua dan fasilitas belajar siswa memberikan kontribusi sebesar 65,7% terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tremes tahun ajaran 2014/2015, sedangkan 34,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.