Karakter Religius Pada Film 99 Cahaya Di Langit Eropa - MEGITA, Andani Dea, Dr. Ahmad Muhibbin, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakter religius pada Film 99 Cahaya Di Langit Eropa dan untuk mendeskripsikan penggunaan media Film 99 Cahaya Di Langit Eropa sebagai media pembelajaran PPKn dalam membentuk karakter religius. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah film 99 Cahaya di Langit Eropa. Objek penelitian adalah karakter religius. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Analisis data menerapkan model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Karakter religius pada Film 99 Cahaya di Langit Eropa, yaitu a) Mengenal tuhan dan agama yang dianutnya, b) Mensyukuri pemberian dari Tuhan YME, c) Mengagumi kebesaran Tuhan YME, dan d) Bergaul dengan sesama manusia yang berbeda keyakinan dengan baik, 2) Karakter religius pada Film 99 Cahaya di Langit Eropa sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, yaitu film dapat digunakan sebagai media untuk menyampaikan sebuah pesan yang disampaikan kepada penonton. Film 99 Cahaya di Langit Eropa merupakan salah satu filmyang didalamnya terkandung karakter religius, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan khususnya untuk mengajarkan karakter religius. Karakter religius termuat dalam Kompetensi Dasar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas VII SMP yaitu: 1.1. Menunjukkan sikap positif terhadap norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.