Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Ischialgia Akibat Hernia Nukleus Pulposus Dengan Modalitas Short Wave Diathermy Dan Mobilisasi Saraf Di Rsud Sragen - Rini, Galuh Lubrika Chandra, Maskum Pujianto, SMPh.M.Kes (2015)
Latar Belakang :Hernia nucleus pulposus (HNP) adalah suatu nyeri yang disebabkan oleh proses patologik di kolumna vertebralis pada diskus intervertebralis, gejala klinis yang paling sering terjadi ischialgia yaitu nyeri radikuler sepanjang perjalanan nerves ischiadikus, nyeri bersifat tajam seperti terbakar dan berdenyut menjalar sampai kelutut merupakan manifestasi dari masalah ini. Tujuan : Untuk mengetahui penataksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri meningkatkan kekuatan otot, menambah lingkup gerak sendi, dan mengurangi spasme pada kasus ischialgia akibat hernia nukleus pulposus dengan menggunakan modalitas Short Wave Diathermy (SWD) dan mobilisasi saraf. Hasil : Setalah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian nyeri diam dari T0 : 0 menjadi T6 : 0, nyeri tekan dari T0 : 4 menjadi T6 : 3, nyeri gerak dari T0 : 7 menjadi T6 : 6, penilaian kekuatan otot flexor trunk T0 : 4 menjadi T6 : 4, ekstensor trunk T0 : 4 menjadi T6 : 4, rotator kanan trunk dari T0 : 4 menjadi T6 : 4, ekstensor hip dari T0 : 3 menjadi T6 : 4, flexor hip T0 : 3 menjadi T6 : 4, abduktor hip T0 : 3 menjadi T6: 4, adduktor hip T0 : 3 menjadi T6 : 4, Eksorotator hip T0 : 3 menjadi T6 : 4, endorotator T0 : 3 menjadi T6 : 5, Flexi trunk T0 : 6cm menjadi T6 : 8cm, ekstensi trunk T0 : 3cm menjadi T6 : 5cm, side flexi kanan T0 : 15cm menjadi T6 : 15cm, side flexi kiri T0 : 15cm menjadi T6 : 15cm. Kesimpulan :Short wave diathermy dan mobilisasi saraf dapat mengurangi nyeri,dan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi ischialgia akibat hernia nucleus puposus