Pengaruh Independency, Due Professional Care, Dan Time Budget Pressureterhadap Audit Quality (Studi pada Auditor KAP di Surakarta dan Yogyakarta) - Antikaningtyas, Anggun Nia, Drs. Wahyono, MA, Ak (2015)
Audit Qualitymerupakan suatu isu yang komplek, karena begitu banyak faktor yang dapat mempengaruhi audit quality, yang tergantung dari sudut pandang masing-masing pihak. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit qualitydiantaranya sikap tidak memihak (independency), due professional care, dan time budget pressure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independency, due professional care, dan time budget pressureterhadap audit qualitypada auditor KAP di Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden dari populasi sebesar 83 auditor yang diambil dengan teknik purposive sampling. Kriteria yang digunakan dalam penentuan sampel adalah auditor yang bekerja di KAP Surakarta dan Yogyakarta yang sekurang-kurangnya telah melakukan audit 3 kali dalam 2 tahun. Teknik analisis data digunakan analisis regresi linier berganda yang akan diamati goodness of fit-nya yaitu koefisien determinasi (R²), uji signifikansi simultan (Uji F), dan uji signifikansi parameter individual (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa independencydan due professional care berpengaruh positif terhadap audit quality, hal ini berarti semakin tinggi independencydan due professional careyang dimiliki auditor maka audit quality akan semakin baik. Sedangkan time budget pressureberpengaruh negatif terhadap audit quality, hal ini berarti semakin rendah tekanan anggaran waktu yang diterima auditor maka audit qualityakan semakin baik. Hasil Adjusted R² ditemukan bahwa independency, due professional care, dan time budget pressure memiliki kemampuan menjelaskan variasi audit qualitysebesar 73,1% dan sisanya 26,9% dijelaskan oleh faktor lain.