Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa EfekIndonesia Periode Tahun 2011-2013) - Purwaningsih, Dewi; , Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria pemilihan sampel yaitu Perusahaan manufaktur terdaftar (listed) dari Bursa Efek Indonesia selama tahun 2011-2013, menerbitkan laporan keuangan yang telah diaudit selama tahun 2011-2013 (data lengkap) penyajian laporan keuangan menggunakan kurs rupiah (Rp), dan mengalami masalah financial distress, yang ditandai dengan kondisi laba operasional selama periode penelitian negatif atau perusahaan pernah mengalami kerugian bersih dalam kurun waktu 2011-2013. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji logistik diperoleh hasil penelitian menyatakan bahwa variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap peneriamaan opini audit going concern. Variabel profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Variabel likuiditas (Current Ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Variabel pertumbuhan perusahaan (SGR) berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, dan variabel opini audit tahun sebelumnya berpengaruh signifikansi terhadap penerimaan opini going concern.