Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Deviden Dan Tingkat Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Non Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Rahmawati, Ika; , Drs. Agus Endro Suwarno,M.Si; , Eny Kusumawati,SE,Ak (2015)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat pasar percaya tidak hanya pada kinerja perusahaan saat ini namun juga pada prospek perusahaan dimasa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan non manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2012. Metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 175 perusahaan, karena ada data yangoutlierssebanyak 77 perusahaan maka sampel menjadi 98 perusahaan. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis dilakukan terlebih dahulu uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan uji signifikansi model (uji F), koefisien determinasi, dan regresi parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,970 yang berarti bahwa 97% nilai perusahaan dipengaruhi oleh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan tingkat profitabilitas dan sisanya sebanyak 3% dipengaruhi oleh variabel diluar model. Secara simultan seluruh variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi dan tingkat profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan pendanaan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.