Pengaruh strategi pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD negeri Dagen 01 Jaten Karanganyar Tahun pelajaran 2014/2015 - Indri Yani, Nur Fadilah; , Saring Marsudi (2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan Strategi mind mapping terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Dagen 1 Jaten Karanganyar Tahun 2015/2016. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IVB SD Negeri Dagen I Jaten yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian adalah pre-experimental dengan menggunakan One Group Pretest-postest, dengan variabel strategi pembelajaran mind mapping (variabel bebas) dan hasil belajar (variabel terikat). Metode pengumpulan data penelitian menggunakan; tes dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment, sedangkan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Analisa data menggunakan uji t berpasangan untuk α 0,05.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh thitung sebesar 8,328 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,045) dan sig. 0,000 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, sehingga dapat diartikan regresi antara variabel terikat hasil belajar (Y) dengan variabel bebas strategi pembelajaran mind mapping (X) berpengaruh signifikan dengan nilai rata-rata dari 65,3 meningkat menjadi 76,7. Sehingga perhitungan tersebut berarti hipotesis kerja (H1) diterima yaitu, "Ada terdapat perbedaan signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah (pre test dan post test) antara penggunaan strategi mind mapping (peta pikiran) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV B SD Negeri Dagen 1 Jaten Karanganyar Tahun ajaran 2014/2015."