Analisis Soal Dalam Buku Matematika Kelas VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 Berdasarkan Penilaian Komponen Pada Pisa - Murdaningsih, Sarlita, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan soal-soal dalam buku matematika kelas VIII SMP/MTS kurikulum 2013 ditinjau dari komponen PISA. Subjek penelitian adalah buku siswa matematika kurikulum 2013 SMP kelas VIII semester 1 dan semester 2 edisi revisi yang diterbitkan oleh Kemendikbud. Sumber data sebagai dasar analisis dalam penelitian ini adalah komponen pada PISA yang terdiri dari komponen proses, konten, dan konteks beserta kategori-kategorinya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap buku dan wawancara dengan siswa dan guru SMP N 2 Rembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian materi pada buku mempunyai kesesuaian dengan komponen PISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada buku siswa semester 1 dan semester 2 soal dengan proses mempekerjakan konsep, fakta, prosedur dan penalaran lebih mendominasi dari proses yang lain. Dan dalam komponen konteks didominasi oleh konteks pribadi. Dan semester 2 didominasi soal dengan konten ruang dan bentuk.