Bullying Terhadap Calon Presiden Pada Pemilihan Umum Presiden Tahun 2014 (Analisis Isi Pada Komentar Masyarakat Pengguna Internet Saat Pengajuan Gugatan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa Di Mahkamah Konstitusi) - SARI, Ats Tsaqafi Ludiro, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan bullying pada calon Presiden saat Pemilihan Presiden tahun 2014 dalam komentar masyarakat pengguna internet ketika pengajuan gugatan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa di Mahkamah Konstitusi. Sumber data penelitian ini adalah media internet terkhusus pada portal berita liputan6.com dan detik.com, sumber data sekunder adalah literatur, situs internet serta penelitian yang relevan. Teknik pengumpulan data adalah telaah dokumen dan sumber pustaka. Analisisnya menggunakan analisis isi dengan pemaparan bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkataan, gambar, serta komentar (aspirasi) masyarakat pengguna internet mengandung bullying terhadap calon Presiden. Masyarakat pengguna internet yang berusaha menuangkan aspirasinya kepada umum namun mengundang tindakan bullying. Hal tersebut dengan atau tanpa disadari oleh komentator (komentar masyarakat pengguna internet). Mereka dengan mudah meluapkan emosi ke dalam dunia maya, dengan tujuan untuk menyakiti, mengolok-olok, serta menciderai calon Presiden dengan perkataan yang tidak seharusnya diucapkan. Oleh sebab itu, bullying terhadap calon Presiden harus selalu dicegah demi kelancaran berpolitik. Pendidikan di sekolah dapat mendukung adanya pencegahan bullying terhadap calon Presiden salah satunya adalah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kata Kunci: Bullying, Calon Presiden, Pemilihan Umum Presiden, Analisis Isi pada Komentar Masyarakat Pengguna Internet. Surakarta, 10 Juli 2015 Penulis Ats Tsaqafi Ludiro Sari