Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Agam, Sonny; , Ratnasari Diah Utami (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta, (2) besarnya pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik uji instrumen yag digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 13,762 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,089) dengan taraf signifikansi 5%, sehingga kesimpulan penelitian ini adalah (1) ada pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan prestasi belajar siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta, (2) pemanfaatan perpustakaan sekolah memberikan pengaruh sebesar 94,8% terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDIT Nur Hidayah Surakarta. Kata kunci: pemanfaatan, perpustakaan sekolah, prestasi belajar.