Pengaruh Latihan Zig-Zag Run Terhadap Kecepatan Lari Pemain Futsal - Sasmita, Ridwan Aji, Wahyuni, S.Fis.,Ftr.,M.Kes, Dwi Rosella K, S.Fis.,Ftr.,M.Fis (2015)
Latar Belakang: Seorang pemain futsal yang baik diharapkan memiliki kondisi fisik yang prima, keterampilan dalam mengoper bola yang akurat, serta kecepatan dan kelincahan dalam bermain. Kecepatan lari dalam menggiring bola sangat diperlukan dalam futsal mengingat luas lapangan futsal yang relatif lebih kecil dari lapangan bola. Salah satu cara untuk melatih kecepatan berlari pemain futsal adalah dengan latihan zig-zag run. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag run terhadap Kecepatan Lari Pemain Futsal. Manfaat Penelitian: Dapat mengetahui pengaruh latihan zig-zag run terhadap Kecepatan Lari Pemain Futsal. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan Pre-test dan Post-test Design Control Group. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran kecepatan dalam penelitian ini adalah dengan lari sprint 60 meter. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji non parametrik yaitu uji wilcoxon test. Hasil Penelitian: Analisis statistik didapatkan hasil nilai p sebesar 0,002 dengan tingkat signifikan p < 0,05 yang berarti ada pengaruh latihan zig-zag run terhadap Kecepatan Lari. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan zig-zag run terhadap Kecepatan Lari Pemain Futsal. Kata Kunci: Zig-zag Run, Kecepatan, Futsal.