Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Low Back Pain (LBP) Akibat Spondylolisthesis L4-5 Di RSU Aisyiyah Ponorogo - Kusuma Dewi, Ullya Wahid; , Dwi Kurniawati, SSt.FT (2015)
Latar Belakang: LBP adalah gejala nyeri yang melokalisir diantara tulang rusuk kedua belas dan lipatan gluteal bawah (pinggang), dengan atau tanpa nyeri kaki dari berbagai penyebab. Spondylolisthesis didefinisikan sebagai perpindahan ke anterior, atau pergeseran, dari satu vertebra ke vertebra di bawahnya. Objektif: Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot abdominal, meningkatkan lingkup gerak sendi vertebra lumbal, dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada kasus Low Back Pain akibat Spondylolisthesis dengan menggunakan modalitas Short Wave Diathermy (SWD) dan William's flexion exercise. Hasil: Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penurunan nyeri diam dari T1 : 4,7 menjadi T 6 : 1,3, nyeri tekan dari T1 : 3,4 menjadi T 6 : 0,8, dan nyeri gerak dari T1 : 5,2 menjadi T 6 : 2,1, peningkatan kekuatan otot fleksor trunk dari T1 : 3 menjadi T 6 : 4 dan ekstensor trunk tidak mengalami perubahan, peningkatan LGS trunk untuk gerakan fleksi dari T1 : 2 cm menjadi T 6 : 4 cm, ekstensi dari T1 : 1 cm menjadi T 6 : 1,5 cm, lateral fleksi dekstra dari T1 : 10 cm menjadi T6 : 15 cm, serta lateral fleksi sinistra dari T1 : 11 cm menjadi T 6 : 16 cm, dan peningkatan kemampuan aktivitas fungsional Oswestry Low Back Pain Questionnaire dari T1 : 42% menjadi T 6 : 22%. Kesimpulan: Short Wave Diathermy (SWD) dan William's flexion exercise dapat mengurangi nyeri pada punggung bawah dalam kondisi Low Back Pain akibat Spondylolisthesis, William's flexion exercise dapat meningkatkan kekuatan otot abdominal, dan meningkatkan lingkup gerak sendi vertebra lumbal dalam kondisi Low Back Pain akibat Spondylolisthesis, Short Wave Diathermy (SWD) dan William's flexion exercise dapat meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional dalam kondisi Low Back Pain akibat Spondylolisthesis.