Penatalaksanaan Shortwave Diathermy DanCore Stability Pada Kasus Hernia Nukleus Pulposus Di RSUD Salatiga - Wardani, Mulyaningtyas Trikusuma; , Totok Budi Santoso, S.Fis,S.Pd,MPH (2015)
Latar belakang : Hernia Nucleus Pulposus (HNP) adalah bantalan antar tulang belakang (diskus) yang mengalami herniasi (penonjolan) dan menekan akar saraf.HNP dapat disebabkan karena suatu trauma (jatuh,terbentur,gerakan yang tiba-tiba cepat dan lain-lain) atau karena semakin bertambhnya usia seseorang yang menyebabkan struktur yang mengandung sel gellatin yang lentur dan kenyal itu (nucleus pulposus) mengalami cedera.Lapisan kolagen ini,lama kelamaan akan membentuk tonjolan ke luar dari ruang antar ruas tulang yang akhirnya menekakan struktur yang berada didekat tonjolan tadi. Lebih sering tonjolan ini kea rah samping belakang,dimana bagian tersebut sebagai tempat keluarnya akar saraf Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan LGS dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus Hernia nucleus pulposus (HNP) dengan modalitas Shortwave Diathermy (SWD) dan Core Stability Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali terdapat penurunan nyeri yaitu pada nyeri diam T1:2.1 menjadi T6: 1.9,nyeri tekan T1:3.2 menjadi T6:2.5,nyeri gerak T1:5 menjadi T6:3.2,peningkatan lingkup gerak sendi yaitu pada gerakan fleksi trunk T1:6cm menjadi T6:10cm,ekstensi trunk T1:5cm tetap 5cm,lateral fleksi kanan T1:9cm menjadi 15cm,lateral fleksi kiri T1:14cm tetap T6:14cm,peningkatan kekuatan otot yaitu pada fleksor trunk T1:3 menjadi T6:4,ekstensor trunk T1:5 tetap T6:5 Kesimpulan : Shortwave Diathermy (SWD) dapat mengurangi nyeri pada punggung bawah dalam kondisi Hernia Nucleus Pulposus (HNP), Core stability dapat meningkatkan Lingkup gerak sendi (LGS) serta meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Hernia Nucleus Pulposus.