Kinerja Karyawan Ditinjau Dari Komunikasi Dan Budaya Kerja Pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015 - Ristiningrum, Ristiningrum; , Drs. Nur Chusni, SE. M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015; 2) Mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015; 3) Mengetahui pengaruh komunikasi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015 bagian marketing eksekutif yang berjumlah 110 karyawan dengan sampel 84 karyawan yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji cobakan dan diuji validitas dan reabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan Y = 15,953 + 0,446X1 + 0,209X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,801 > 1,990 (α =5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) Ada pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,202 > 1,990 (α =5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0.000; 3) Ada pengaruh komunikasi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta Tahun 2015. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 16,517 > 3,109 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 68% dan sumbangan efektif sebesar 19,72%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 32% dan sumbangan efektif 9,28% . Hasil perhitungan R 2 diperoleh 0,290, berarti 29% kinerja karyawan dipengaruhi oleh komunikasi dan budaya kerja, sisanya sebesar 71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.