Motivasi Belajar Ditinjau dari Kompetensi Guru dan Lingkungan Belajar Mata Pelajaran IPS Terpadu Pada Siswa Kelas VIII SMP N 2 Kartasura Tahun Ajaran 2014/2015 - Purwandari, Sri, Drs. H. Sami'an, M.M (2015)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya motivasi belajar yang dimiliki siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS Terpadu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) untuk mngetahui pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar, 2) untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar, 3) untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura angkatan 2014/2015 yang berjumlah 288 siswa. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y= 29,034 + 0,203X1 + 0,159X2. Kesimpilan yang dapat diambil dari penelitian ini adalh : 1) ada pengaruh yang signifikan kompetensi guru terhadap motivasi belajar IPS Terpadu pada siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun jaran 2014/2015. Berdasarkan uji t diperoleh, thitung > ttabel yaitu 2,848 > 1,975 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,005; 2) ada pengaruh yang signifikan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar IPS Terpadu pada sswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji t diperoleh, thitung > ttabel yaitu 2,321 > 1,975 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,022; ada pengaruh yang signifikan kompetensi guru dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar IPS Terpadu pada siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhiutng > Ftabel yaitu 8,043 > 3,054 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 25% dan sumbangan efektif 6,3%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 5,7 dan sumbangan efektif 3,1%. hasil perhitungan R2 diperoleh 0,094, berarti 9,4% motivasi belajar IPS Terpadu dipengaruhi oleh kompetensi guru dan lingkungan belajar, sisanya 90,6% dipengaruhi oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini