Pengaruh Pendampingan Belajar Orang Tua Terhadap Karakter Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Ngasem Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 - Lestariningsih, Endang Tri; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pendampingan belajar orang tua terhadap karakter siswa, serta seberapa besar pengaruh pendampingan belajar orang tua terhadap karakter siswa di MI Muhammadiyah Ngasem Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan variabel bebas (X) adalah pendampingan belajar orang tua dan variabel terikat (Y) adalah karakter siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Muhammadiyah Ngasem sedangkan sampelnya seluruh siswa kelas IV. Metode pengumpilan data penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Penilaian angket menggunakan penilaian likert, uji validitas instrumen yang digunakan adalah uji validitas item dengan menggunakan rumus produck moment angka kasar, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach's alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linear sederhana. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan garis regresi Ý = 41,302+ 0,679. Hasil analisi uji t dengan taraf signifikansi 5% diperleh nilai thitung (2,987) > ttabel ( 2,052) sehingga H0 ditolak. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai r2 (0,229) yang berarti pendampingan belajar orang tua mempengaruhi karakter siswa 29,9%. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pendampingan belajar orang tua terhadap karakter siswa kelas IV di MI Muhammadiyah Ngasem Tahun Pelajaran 2014/2015dan pendampingan belajar orang tua memliki pengaruh terhadap karaktr siswa kelas IV Mi Muhammadiyah Ngasem Tahun Pelajaran 2014/2015 yaitu sebesar 29,9%. Kata Kunci : Pendampingan Belajar, Karakter siswa.