Pengaruh Fasilitas Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Saren 2 Kalijambe Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 - Fauziah, Nafisa Husnul; , Saring Marsudi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri Saren 2 Kalijmabe tahun pelajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengetahui seberapa besar fasilitas dan motivasi belajar sedangkan untuk dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data nilai prestasi belajar siswa. Analisis dalam penelitian ini adalah analisis statistik dengan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh fasilitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji f) diketahui fhitung > ftabel, yaitu 17,341 > 2,86 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,601 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh fasilitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 60%, sedangkan 40% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Jadi dalam penelitian ini prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor fasilitas dan motivasi belajar siswa. Kata kunci : fasilitas belajar, motivasi belajar dan prestasi belajar.