Analisis Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Besarnya Modal Dengan Motivasi Kerja Para Wirausaha Di Beteng Trade Center Solo - Dewi, Ayudha Puspita, Drs. Sujadi, M.M (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan besarnya modal dengan motivasi para wirausaha. Data yang digunakan yaitu data primer, penelitian dilakukan secara langsung dengan melakukan pengisian kuesioner oleh responden yang bersangkutan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 41 responden dengan syarat yang telah ditentukan, yakni responden adalah pedagang yang memiliki kios di Beteng Trade Center Solo, setiap responden hanya berhak mengisi satu kuesioner dan responden berhak menerima dan menolak survei. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan teknik nonprobability sampling yaitu pengambilan sempel dengan cara tidak acak. Untuk mengetahui apakah tingkat pendidikan dan besarnya modal berhubungan dengan motivasi kerja para wirausaha penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi berganda, sedangkan untuk menguji kevalidan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas serta uji normalitas. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menyatakan bahwa seluruh variabel berdistribusi normal. Selanjutnya menggunakan analisis korelasi berganda menghasilkan variabel mana yang memiliki tingkat hubungan dengan motivasi kerja. Hasilnya yaitu variabel tingkat pendidikan dan besarnya modal memiliki hubungan dengan motivasi kerja para wirausaha di Beteng Trade Center Solo.