Pengaruh Pekerjaan Orang Tua Terhadap Perilaku Sosial Siswa Kelas 5 Di SD N Premulung No 94 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Kasanah, Nur; , Risminawati (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pekerjaan orang tua terhadap perilaku sosial siswa kelas 5 SD Negeri Premulung No 94 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD N Premulung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 yang berjumlah 34 siswa. Sampel yang digunakan adalah sampel populasi yaitu seluruh siswa kelas 5 SD N Premulung No 94 Surakarta tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data berupa angket, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana, uji t, uji F, uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan pekerjaan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial siswa kelas V di SD N Premulung No 94 Surakarta tahun ajaran 2014/2015 yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,113 lebih besar dari pada 0,05 (0,113 > 0,05 dan t hitung < t tabel (1,628 < 1,696). Sehingga apabila taraf signifikansi lebih dari 0,05 maka tidak ada pengaruh yang signifikan antara pekerjaan orang tua terhadap perilaku sosial siswa.