Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Fruitghurt Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Sari Tebu Dan Kayu Secang - Priyana, Emy; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Fruitghurt merupakan produk fermentasi sari buah. Penelitian ini menggunakan sari kulit buah pisang sebagai bahan utama pembuatan fruitghurt. Fermentasi pada pembuatan fruitghurt kulit buah pisang menggunakan starter Lactobaccillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kualitas pada fruitghurt kulit buah pisang yang ditambahkan sari tebu dan kayu secang yangbervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan sari tebu 55% dan 60% sedangkan kayu secang 10 ml dan 20 ml. Analisis data secara deskriptif kuantitatif pada uji aktivitas antioksidan dan deskriptif kualitatif pada uji kualitas organoleptik dengan penilaian 15 koresponden. Hasil penelitian menunjukkan pada penambahan sari tebu 55% dan kayu secang 10 ml yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 15,310%. Hasil uji organoleptik berupa data angket. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi sari tebu dan kayu secang tidak berpengaruh (tidak signifikan).