Aplikasi Elearning Sinau Aksara Jawa Untuk Siswa Smp Berbasis Web Menggunakan Html5 - Wijayanto, Agung Ardhi; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2015)
Aksara Jawa adalah satu dari sekian banyaknya budaya yang terdapat di Indonesia. Mata pelajaran Bahasa Jawa adalah mata pelajaran wajib sesuai dengan kurikulum muatan lokal. Dalam Perda Provinsi Jawa Tengah Nomor 9 Tahun 2012 menyebutkan bahwa Kurikulum Muatan Lokal Jawa Tengah, membaca Aksara Jawa merupakan satu dari sekian standar kompetensi yang harus dimiliki siswa sekolah dasar dan menengah. Standar isi Bahasa Jawa ini dalam aspek membaca aksara jawa adalah siswa dapat membaca aksara jawa nglegena. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah media pembelajaran Aksara Jawa berbasis website sehingga dimana dan siapa saja dapat menggunakan aplikasi ini selama terdapat koneksi internet. Fitur yang terdapat pada website Sinau Aksara Jawa ini adalah seperti daftar huruf Aksara Jawa dan Tembang macapat. Terdapat juga kuis pilihan ganda dan esay yang dapat dikerjakan oleh user. Penelitian ini menggunakan metode mulai dari pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan studi kepustakaan. Pengujian dilakukan dengan cara pengujian internal dan pengujian external. Pengujian internal dilakukan menggunakan pengujian Black Box sedangkan pengujian external dilakukan melalui praktek secara langsung dan pengisian quesioner yang dilakukan di SMPN 1 Colomadu. Hasil pengujian menunjukkan 80% siswa menyatakan sangat bermanfaat, 80% sangat mudah mengoperasikan dan 40% menyatakan materi yang terdapat di dalam website Sinau Aksara Jawa sangat lengkap.