Nilai Edukatif Dalam Novel Amelia Karya Tere-Liye Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Di SMA Kelas XII - Sri Astuti, Aprilia; , Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan struktur, mendeskripsikan nilai edukatif, dan memaparkan implementasi dari hasil analisis nilai edukatif dalam novel Amelia karya Tere Liye sebagai bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dan desain penelitian adalah analisis konten. Data yang digunakan adalah wacana berupa biografi Darwis Tere Liye, struktur yang membangun, dan nilai edukatif yang terdapat pada novel Amelia karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah pustaka, dan simak catat. Keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Teknik Analisis data yang digunakan adalah dialektika. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Secara struktural novel Amelia bertema kesederhanaan, alur yang digunakan adalah alur maju, memiliki tiga konflik (dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat), penokohan dibagi menjadi dua yaitu tokoh utama (Amelia), tokoh tambahan (bapak, mamak, Eliana, Pukat, Burlian, Pak Bin, Nek Kiba, Wak Yati, Paman Unus, Chuck Norris, Maya, dan Tembusai), latar waktu sekitar tahun 78an, latar tempat di Kabupaten Lahat, Kecamatan Kikim Timur, Lembah Bukit Barisan, Sumatra Selatan, latar sosial novel Amelia adalah kesederhanaan masyarakat, pendidikan, kearifan penduduk dalam menyikapi kehidupan, sudut pandang menggunakan sudut pandang tokoh utama persona utama. (2) Nilai-nilai edukatif yang terdapat pada novel Amelia antara lain jujur, toleransi, penghargaan, tanggung jawab, cinta damai, peduli, dan gotong royong/kerjasama dan persatuan. (3) Hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar di SMA kelas XII.