Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Dan Loyalitas Pelanggan Hotel Wahyusari Tawangmangu - Nugroho, Alfian Wahyu; , Ahmad Mardalis, SE.,M.B.A (2015)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini antara lain: Untuk mengetahui pengaruh secara signifikan kualitas pelayanan (responsive, assurance, tangible, empathy dan reliability) terhadap kepuasan konsumen Hotel Wahyusari Tawangmangu. Untuk mengetahui pengaruh secara signifikan kualitas pelayanan (responsive, assurance, tangible, empathy dan reliability) terhadap loyalitas pelanggan Hotel Wahyusari Tawangmangu. Untuk mengetahui pengaruh secara signifikan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan Hotel Wahyusari Tawangmangu. Populasi penelitian ini adalah konsumen atau pelanggan Hotel Wahyusari Tawangmangu sedangkan sampel dalam penelitian inipelanggan pada Hotel Wahyusari Tawangmangu yang berjumlah 60 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara menggunakan metode Purposive sampling dimana teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu konsumen yang datang dan menginap di hotel dan konsumen yang pernah menginap dan datang lagi lain waktu. Berdasarkan hasil analisis uji t diperoleh persamaan pertama yang menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Persamaan kedua diketahui bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Persamaan ketiga diketahui bahwa kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Hasil analisis uji F diperoleh persamaan pertama bahwa secara bersama-sama variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Persamaan kedua secara bersama-sama variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, dan persamaan ketiga secara bersama-sama variabel kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.