Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Asisten Praktikum Universitas Muhammadiyah Surakarta Menggunakan Metode Topsis (Studi Kasus Laboratorium Informatika) - Dyah Apsari, Putri; , Drs. Sujalwo, M.Kom; , Azizah Fatmawati, S.T., M.Cs (2015)
Universitas Muhammadiyah Surakarta merupakan sebuah instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Tiap laboratorium memiliki kebijakan sendiri dalam menentukan pemilihan asisten praktikum. Penentuan penilaian sebagai asisten praktikum yang dilakukan masih bersifat subyektif, oleh karena itu penulis berinisiatif untuk merancang dan mengembangkan sistem pengambilan keputusan dalam memilih asisten praktikum di Laboratorium Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sistem pendukung keputusan dalam pemilihan asisten praktikum menggunakan metode TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution). TOPSIS didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Metode ini banyak digunakan untuk menyelesaikan pengambilan keputusan secara praktis. Pengambilan keputusan prioritas peserta asisten praktikum ini menggunakan kriteria - kriteria dalam penilaiannya, kriteria tersebut adalah nilai praktikum, nilai teori, nilai hasil wawancara dan IPK. Hasil dari sistem menyimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan ini membantu dalam penentuan peserta asisten praktikum. Berdasarkan hasil dari pengujian blackbox sistem ini mempunyai status baik dan tidak ada kendala yang signifikan, untuk presentase yang diperoleh sebesar 85% dari responden pimpinan dan staf laboratorium, menyatakan sistem pendukung keputusan ini cukup membantu dalam menentukan peserta asisten praktikum.