Analisis Gaya Bahasa Dan Nilai-nilai Religi Pada Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habibburrahman El Shirazy - Nur Syafa'at, Joko; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM. M. Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Joko Nur Syafa'at, A310070095, Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015. Ada dua tujuan dalam penelitian ini, (1) Mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan oleh Habiburrahman El Shirazy dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra. (2) Mendeskripsikan nilai-nilai religi yang digunakan pengarang dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra. Objek penelitian yang dianalisis ada dua, (1) Gaya bahasa yang digunakan oleh Habiburrahman El Shirazy dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra. (2) Nilai-nilai religi yang digunakan pengarang dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra. Teknik analisis data yang digunakan, (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan simpulan. Kesimpulan penelitian ini, (1) bahwa dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El Shirazy digunakan beberapa gaya bahasa. Gaya bahasa tersebut, a) Perbandingan meliputi hiperbola, metonomia, personifikasi, perumpaman, metafora, alegori, sinokdoke, alusio, simile, asosiasi, epitet, pars pro toto; b) Perulangan meliputi aliterasi, anadiplosis, epizeukis, mesodiplosis, simploke, dan anafora; c) Pertentangan meliputi litotes, antitesis, dan oksimoron; (d) Penegasan meliputi epifora dan repetisi. (2) Gaya bahasa yang paling dominan dipakai dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy adalah hiperbola. (3) Nilai Pendidikan Religius yang terdapat dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy terdiri dari a) Ketaatan/Ketaqwaan, b) Kesabaran, c) Tuhan Maha Kuasa Atas Segalanya.