Pembasmi Hama Menggunakan Gelombang Ultrasonic Dengan Memanfaatkan Panel Surya (Solar Cell) - Angriawan, Bugi, Jatmiko, S.T.M.T, Umar, S.T., M.T (2015)
Berbagai kajian dan penelitian dilakukan untuk mengolah energi matahari yang berlimpah luas di dunia, terlebih di Indonesia yang merupakan Negara yang dilalui garis khatulistiwa yang berpotensi besar untuk mengembangkan energi alternatif seperti menggunakan panel surya (solar cell). Penggunaan solar cell sekarang ini mulai dikembangkan sebagai salah satu alternatif sumber pembangkit energi listrik. Penelitian ini bertujuanmendesain alat penghasil gelombang ultrasonic dengan memanfaatkan panel surya (solar cell) sebagai sumber energinya dan mengetahui ketahanan energi pada baterai (accu). Metode yang dilakukan adalah memanfaatkan panel surya (solar cell) sebagai pembangkit listrik terbarukan yang digunakan untuk menjalankan kinerja alat penghasil gelombang ultrasonic. Pengamatan yang dilakukan adalah pengambilan data terkait variasi intensitas cahaya dan ketahanan baterai (accu) untuk dapat menyuplai alat penghasil gelombang ultrasonic. Hasil penelitian ketahanan baterai (accu) pada intensitas cahaya 97.800 lux dengan beban alat penghasil ultrasonic yang berdaya 6 W dapat menyuplai selama 29 jam 40 menit. Ketahanan baterai (accu) pada intensitas cahaya 34.300 lux dengan beban alat penghasil ultrasonic yang berdaya 6 W dapat menyuplai selama 25 jam 25 menit. Perhitungan ketahanan baterai (accu) menggunakan rumus diperoleh rata-rata 151 Jam 16 menit. Penggunaan uji coba alat penghasil ultrasonic pada tikus, tikus mengalami perubahan tingkah laku ketika alat penghasil gelombang ultrasonic dinyalakan. Tingkah laku tikus yang seakan merasakan gatal pada telinganya dengan menggaruk-garuk bagian kupingnya lalu tingkah laku lainnya seperti ingin pergi ketika alat penghasil gelombang ultrasonic dinyalakan. Kata kunci :Sumber energi, Ultrasonic , Panel Surya, Solar Cell, Energi Alternatif