Penatalaksanaanfisioterapi Pada Kasus Carpal Tunnel Syndrome Sinistra Di RSUD Dr.Moewardi Surakarta - ROSIYANA, Zuamatur, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2015)
Latar belakang: Carpal Tunnel Syndrome merupakan penyakit tertekannya nervus medianus. Pada kasus ini sering dijumpai rasa nyeri, tebal (numbness), dan rasa seperti aliran listrik (tingling) pada daerah yang dipersarafi oleh nervus medianus.Biasanya disebabkan karena trauma berulang, penggunanaan yang terlalu sering. Modalitas fisioterapi yang digunakan yang bermanfaat untuk mengurangi rasa nyeri dan peningkatan kekuatan otot pada kasus ini adalah ultrasound dan terapi latihan. Tujuan: Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, menambah lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional tangan dengan menggunakan modalitas ultrasound dan terapi latihan. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil penilaian nyeri pada nyeri diam T0: 3 menjadi T6: 1, nyeri tekan T0: 5 menjadi T6: 2, nyeri gerak T0: 5 menjadi T6: 2. Peningkatan kekuatan otot flexor wrist T0: 4 menjadi T6: 5, Ekstensor wrist T0: 4 menjadi T6: 5, Radial deviasi T0: 4 menjadi T6: 5, Ulna deviasi T0: 4 menjadi T6: 5. Peningkatan kemampuan aktivitas fungsional tangan T0: 19 menjadi T6: 8. Kesimpulan:Ultarsound dapat mengurangi nyeri, terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot, lingkup gerak sendi, kemampuan aktivitas fungsional tangan.