Analisa Serangan Remote Exploit Melalui Java Applet Attack Method Terhadap Sistem Operasi Windows 8 - Ramadhan, Bryan Pingkan, Gunawan Ariyanto, Ph.D (2015)
Dalam 5 tahun terakhir jenis serangan client-side attacks jumlahnya meningkat secara dramatis. Penyerang mengalihkan fokus mereka ke sisi klien yang memiliki celah lebih besar karena klien mempunyai perlindungan terhadap sistem yang lebih sederhana daripada server. Eksploitasi dengan menggunakan malicous Java yang memanfaatkan kerentanan pada Java adalah yang paling sering terdeteksi oleh Trustwave Secure Web Gateway anti-malware technology dengan persentase sebesar 78% dan sebagian besar penjahat cyber mengandalkan Java applet sebagai metode untuk mengirimkan malware maupun payload. Java applet attack method adalah salah satu teknik serangan yang memanfaatkan kerentananan pada Java untuk mengeksploitasi sistem user menggunakan Java applet dan dapat menyerang ke berbagai sistem operasi termasuk Windows 8 yang merupakan sistem operasi keluaran terbaru dari Microsoft. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa serangan remote exploit melalui Java applet attack method terhadap sistem operasi Windows 8 yang terproteksi firewall. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode studi pustaka dan melakukan eksperimen yang melalui beberapa tahapan diantaranya studi kepustakaan, pengolahan data, pengujian serangan, analisa serangan, optimalisasi firewall, pengujian firewall dan penulisan laporan. Dengan menganalisa serangan tersebut akan diketahui perilaku dan karakterisiknya yaitu pada Java exploit dan Java payload yang ada didalam Java applet. Java exploit berfungsi untuk melewati Java Virtual Machine (JVM) sandbox dan menonaktifkan SecurityManager dan payload Java meterpreter berfungsi untuk mengelabuhi firewall dan sebagai media interaksi antara penyerang dengan sistem klien. Kemudian dibuat rule firewall pada Comodo Firewall yang mampu mencegah payload untuk melakukan reverse connection dan mencegah payload melakukan staging.