Hubungan Antara Harga Diri Dengan Pemalasan Sosial - Kusuma, Patria Jati, Dr. Taufik, M.Si (2015)
Perkuliahan tidak dapat dipisahkan dengan adanya tugas baik tugas yang bersifat individual maupun kelompok, didalam kerja kelompok mahasiswa dituntun untuk mengeluarkan potensi yang dimilikinya dan bekerjasama dengan kelompok dengan sebaik-baiknya. Kenyataanya mahasiswa tidak berkontribusi dalam kelompok, fenomena seperti ini yang dinamakan dengan pemalasan sosial. Fenomena pemalasan sosial ini tidak dapat dipungkiri ada disekitar kita termasuk dalam kelompok mahasiswa yang sering melakukan tugas kelompok. Harapannya mahasiswa memiliki harga diri yang tinggi sehingga tidak mengalami pemalasan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan pemalasan sosial pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 140 responden yang memiliki karekteristik dawasa awal yaitu bersusia 18 - 40 tahun, dan masih aktif menjadi mahasiswa. Pengukuran menggunakan skala harga yang berjumlah 27 aitem diri dan skala pemalasan sosial yang berjumlah 44 aitem. Berdasarkan hasil perhitungan data menggunakan teknik analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,573; signifikasi (p)=0,000 (p<0,05), artinya hubungan negatif yang signifikan antara harga diri dengan pemalasan sosial. Yaitu apabila harga diri tinggi maka semakin rendah pemalasan sosial pemalasan sosial, sebaliknya semakin rendah harga diri maka semakin tinggi pemalasan sosial. Kata kunci : Harga Diri, Pemalasan Sosial