Resort Hotel Di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar - Puspitasari, Maya; , Dr. Ir. Dhani Mutiari, MT; , Ir. Alpha Febela, MT (2015)
Hotel Resort di kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar adalah suatu kawasan wisata alam dan wisata rekreasi yang terdiri dari resort sebagai sarana rekreasi dan relaksasi dengan konsep Green Architecture Lokasi perencanaan berada di Kabupaten Karanganyar. Dengan alasan bahwa kawasan tersebut merupakan salah satu kawasan yang cukup potensial dan sedang menjadi kawasan pengembangan oleh pemerintah Kabupaten Karanganyar sebagai kawasan wisata. Tawangmangu merupakan daerah yang terdapat banyak wisata alam. Maka dari itu diciptakan hotel resort ini untuk menambah potensi penginapan dan daya tampung serta pengembangan pariwisata di Kabupaten Karanganyar. Wisata alam merupakan potensi wisata yang mumpuni di Kabupaten Karanganyar selain itu pada hotel resort ini selain kita bisa menikmati wisata alam kita juga disuguhkan paket-paket yang mampu mengembangkan pariwisata sekitar kawasan resort dan melestarikan budaya yang terdapat di Kabupaten Karanganyar khususnya yang berdada di Kecamatan Tawangmangu. Konsep bangunan yang diterapkan adalah Green Architecture yaitu dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Pemakaiannya anatara lain yaitu pada pencahayaan alami ,penghawaan alam dan material yang digunakan tidak boleh merusak lingkungan sekitar. Penggunaan konsep Green Architecture di maksudkan agar kawasan tersebut selaras dengan kawasan wisata tersebut.Meminimalkan penggunaan air dengan cara filtrasi air sungai sebagai sumber air, biofilter air bekas serta tersedianya bak penampung air hujan agar bisa dimanfaatkan lagi untuk kebutuhan penyiraman tanaman.