Melalui Media Piring Kertas Dapat Meningkatkan Kreativitas Anak Pada Anak Kelompok B PAUD Al -Hidayah Desa Lorog Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - KUSUMANINGRUM, Astrid Oktavia; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD (2015)
Kegiatan bernyanyi merupakan kegiatan dimana kita mengeluarkan suara secara beraturan dan berirama baik diiringi oleh iringan musik ataupun tanpa iringan musik yang apabila diterapkan dalam pembelajaran dan di asah maka, akan meningkatkan kemampuan berbahasanya. Fakta yang terjadi di Taman Kanak-Kanak banyak guru yang belum menerapkan metode bernyanyi untuk meningkatkan kemampuan bahasaanak. Sebagian besar mereka hanya menjadikan bernyanyi sebagai sebuah hiburan dikala anak merasa jenuh. Dalam sehari-hari pembelajaran bersifat konvensional, yang mana metode pembelajaran masih berpusat pada guru serta kurangnya sarana dan prasarana disekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A di PAUD Al - Hidayah Desa Lorog, Kecamatan Taawangsari Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan proses kerja 2 siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek peneliti adalah guru dan 12 anak kelompok A PAUD Al - Hidayah. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A di PAUD Al - Hidayah Desa Lorog, Kecamatan Taawangsari Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015. Adapun peningkatan rata-rata prosentase kemampuan berbahasa anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni prasiklus 42,44%, siklus I 60,94%, Siklus II 80,7%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kemampuan berbahasa dengan metode bernyanyi di PAUD Al - Hidayah Desa Lorog, Kecamatan Taawangsari Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015