Kajian Terhadap Kejahatan Ekonomi Di Eks Karesidenan Surakarta Periode Tahun 2006-2013 - SUSILOWATI, Susilowati, Dr. Agung Riyardi, M.Si, Drs. Harun, MH (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan, Tingkat Pengangguran (TP), Jumlah Penduduk Miskin (P). Jumlah Penduduk Muslim (N). dan Jumlah Masjid (M) terhadap kejahatan ekonomi di Eks Karesidenan Surakarta periode tahun 2006-2013, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda (OLS). Data yang digunakan merupakan data time series dan cross section serta data sekunder yang dipublikasikan oleh BPS Surakarta dan data primer yang diperoleh langsung dari Polres yang berada di Eks Karesidenan Surakarta, sampel dalam penelitian ini meliputi 7 Kabupaten/Kota di Eks Karesidenan Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian PDRBadhk berpengaruh positif signifikan dan P berpengaruh positif signifikan terhadap kejahatan ekonomi di Eks Karesidenan Surakarta, sedangkan TP berpengaruh negatif signifikan terhadap kejahatan ekonomi di Eks Karesidenan Surakarta, N dan M tidak berpengaruh signifikan terhadap kejahatan ekonomi di Eks Karesidenan Surakarta periode tahun 2006-2013. Kata Kunci: ProdukDomestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan, Tingkat Pengangguran (TP), Jumlah Penduduk Miskin (P), Jumlah Penduduk Muslim (N), Jumlah Masjid (M).