Nalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemungkinan Perusahaan Dalam Menerima Opini Audit Going Concern ( Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010 -2012 ) - Arditasari, Meita; , Drs. Atwal Arifin, M.Si., Akt., CA (2015)
Opini audit going concern merupakan opini yang dikeluarkan auditor untuk memastikan apakah perusahaan dapat mempertahankan kelansungan hidupnya. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pembuatan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis faktor - faktor yang mempengaruhi kemungkinan perusahaan dalam menerima opini audit going concern. Faktor - faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah opini audit tahun sebelumnya, reputasi KAP, kualitas audit, ukuran perusahaan, dan debt default. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) ntara tahun 2010 - 2012 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 99 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh pada opini audit going concern. Variabel reputasi KAP, kualitas audit, ukuran perusahaan, dan debt default tidak berpengaruh pada opini audit going concern.