Perancangan dan Pembuatan Alat Ukur Jarak Digital Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Rotary Encoder - Wahyudi, Arif Eko, Dr. Ratnasari Nur Rohmah, ST, MT, Dedi Ari Prasetya,ST (2015)
Pengukuran adalah aktivitas membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur. Alat ukur jarak yang digunakan saat ini merupakan alat ukur manual dan mempunyai kelemahan dalam pembacaan hasil pengukuran. Perkembangan teknologi menjadi gagasan terciptanya sebuah alat yang bisa digunakan untuk melakukan pengukuran jarak secara digital dengan hasil yang dapat langsung ditampilkan pada layar. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah alat ukur jarak digital untuk mengatasi masalah yang dialami pengguna yang kesulitan membaca titik ukur pada alat ukur manual.Alat ini menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrol utama. Sensor Rotary encoder H38S400B dengan 400 counter pulsa per putarannya. Pita kaset berukuran lebar 12,7mm dengan ketebalan 0,125mm sebagai elektroda ukur. LCD 2x16 sebagai layar penampil. Motor DC digunakan untuk menggulung pita.Tiga buah tombol yang masing-masing digunakan sebagai pengkalibrasi, penahan, penggulung. Batreai A3 isi ulang sebagai catu daya utama. Jarak maksimal yang dapat diukur oleh alat ini sejauh 3 meter. Pengguna dapat menggunakan alat ukur ini dengan cara menarik pita ukur dengan jarak tertentu, maka hasil pengukuran dapat langsung ditampilkan pada LCD. Hasil dari penelitian ini didapatkan prosentase selisih rata-rata terhadap alat ukur manual mencapai 0,25614% dengan metode pengukuran yang telah ditentukan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut berarti alat ukur jarak ini tergolong bagus.