Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2008-2012 - Setyaningrum, Dwi, Drs. Sri Padmantyo, M.B.A (2015)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui apakah variabel-variabel Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Long Term Debt to Equity Ratio (LDER) mempengaruhi Return On Invesment (ROI) secara simultan; 2) Mengetahui apakah variabel-variabel Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Long Term Debt to Equity Ratio (LDER) mempengaruhi Return On Invesment (ROI) secara parsal. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 data yang berasal dari perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari kurun waktu tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 dan mencantumkan data laporan keuangan yang lengkap pada tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purosive sampling atau pengambilan sampel yang berdasarkan pertimbangan dan criteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastsitas. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan simultan (Uji-F) dan uji signifikan parsial (Uji-t) serta Koefisien Determinasi (R2) dengan standard error of estimates yang digunakan sebesar 5% atau 0,05. Hasil penelitian : 1) Secara simultan terdapat pengaruh variabel- variabel Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Long Term Debt to Equity Ratio (LDER) terhadap variabel Return On Invesment (ROI) pada perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 2) Secara parsial variabel Debt to Equity Ratio (DER) dan Long Term Debt to Equity Ratio (LDER) tidak berpengaruh terhadap variabel Return On Invesment (ROI) pada perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 3) Sedangkan variabel Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap variabel Return On Invesment (ROI) pada perusahaan- perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memiliki nilai sebesar 0,311, sehingga ROI dapat dijelaskan oleh variabel DER, DAR dan LDER sebesar 31,1% dan sisanya 68,9% dijelaskan oleh variabel lain.