Prototype Robot Pemindah Barang Beroda Mekanum 4WD Dengan Pengendali Nirkabel Joystick PlayStation 2 - Mahardika, Nugraha Putra; , Ir. Pratomo Budi Santoso, MT; , Dedi Ari Prasetya,ST (2015)
Teknologi robot adalah salah satu penemuan manusia yang paling maju pada abad 21. Robot merupakan alat bantu yang dapat digunakan manusia untuk keperluan memudahkan kerja manusia dan bahkan menggantikan peran manusia dalam melakukan sesuatu yang beresiko terhadap keamanan maupun keselamatan manusia. Contohnya dalam dunia militer digunakan robot penjinak bom atau dalam dunia kimia untuk memindahkan bahan kimia dalam ruangan yang manusia tidak boleh masuk ke dalam selama proses pengerjaan. Dalam contoh tersebut dibutuhkan sebuah robot yang dapat dikendalikan oleh manusia secara langsung dari jarak jauh, sehingga dapat meningkatkan keselamatan kerja pada manusia. Joystick PlayStation 2 wireless adalah alat yang dapat dimanfaatkan sebagai tuas kendali robot, dengan memanfaatkan sistem nirkabel pada alat tersebut untuk menjadi alat pengendali robot pemindah barang. Robot dilengkapi dengan roda mekanum yang dikendalikan secara 4 WD menggunakan motor DC untuk berjalan dan sebagai pengambil barang. Robot memiliki sebuah lengan dan sebuah penjapit yang digerakkan oleh motor servo. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa robot dapat berjalan ke segala arah dengan kecepatan yang dapat diubah. Dalam megambil objek, robot dapat mencengkram dengan baik menggunakan penjepit dan memindahkan barang seberat 300 ml dengan baik. Seluruh kerja robot dikendalikan melalui perangkat nirkabel Joystick PlayStation 2 dengan radius maksimum 9 meter.