Motif Dan Kepuasan Pendengar Radio Gapura Klewer 107,7 FM (Studi Komparatif Kesenjangan antara Motif dan Kepuasan Pendengar Radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta) - WIBOWO, Anwar Pukriswanto; , Drs. Joko Sutarso, M.Si; , Agus Triyono, M.Si (2015)
Keberadaan radio Gapura Klewer dirasakan banyak manfaatnya bagi para pedagang terutama untuk mendapatkan beberapa informasi dan promosi bisnis terkait dengan usaha mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kesenjangan motif dan kepuasan pendengar radio gapura Klewer. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang pasar Klewer, dengan sampel penelitian adalah 100 orang yang tinggal disekitar pasar Klewer dan mendengarkan siaran radio Gapura Klewer Promotions ( RGK) 107,7 FM, dengan insidental sampling sebagai teknik pengambilan sampel, yaitu pengambilan secara kebetulan. Teknil pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kesenjangan discrepancy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kesenjangan antara motif dan kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta dilihat dari aspek informasi diperoleh nilai kesenjangan sebesar 19%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta berdasarkan aspek informasi termasuk dalam kategori sedang; 2) tingkat kesenjangan antara motif dan kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta dilihat dari aspek identitas pribadi diperoleh nilai kesenjangan sebesar 15%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta berdasarkan aspek identitas pribadi termasuk dalam kategori sedang;3) tingkat kesenjangan antara motif dan kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta dilihat dari aspek integrasi dan interaksi sosial diperoleh nilai kesenjangan sebesar 8%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta berdasarkan aspek integrasi dan interaksi sosial termasuk dalam kategori tinggi; 4)tingkat kesenjangan antara motif dan kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta dilihat dari aspek hiburan diperoleh nilai kesenjangan sebesar 25%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pendengar radio Gapura Klewer 107,7 FM Surakarta berdasarkan aspek hiburan termasuk dalam kategori rendah.