Upaya meningkatkan motivasi belajar matematika siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe tgt(teams games tournament) pada siswa kelas viiib smp islam sudirman sumowonotahun pelajaran 2014/2015 - Wardanu, Venori Dita, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pokok bahasan bangun ruang dalam pembelajaran matematika melalui metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIIB SMP Islam Sudirman Sumowono yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar matematika pada pokok bahasan bangun ruang. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang : 1) Keinginan mencari tahu sebelum tindakan 30% dan setelah tindakan 80%, 2) Dorongan mengerjakan tugas sebelum tindakan 20% dan setelah tindakan 73,33%, 3) Mengikuti KBM dengan senang sebelum tindakan 28,89% dan setelah tindakan 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament)dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika.