Studi Laju Pengikisan Dan Karakterisasi Profil Dinding Pada Proses Electro Etching Material Magnesium - Prasetyo, Sigit, Tri Widodo Besar Riyadi, ST, MSc, Ph.D, Amin Sulistyanto, ST (2015)
Proses Electro etching adalah proses etsa dengan penambahan arus di dalamnya. Pada etsa jenis ini kutub positif baterai dihubungkan pada logam yang akan dietsa melalui kabel sabagai anoda dan logam yang dikorbankan pada kutub negatif. Atom logam yang akan dietsa bermuatan positif akan melompat menuju pada katoda melalui larutan kimia asam nitrat dan asam sulfat. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah mengetahui variasi arus, waktu pencelupan, dan konsentrasi larutan terhadap profil dinding dan laju pengikisan material. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan material plat magnesium dengan dimensi 30 mm x 20 mm x 1,5 mm sebanyak 48 spesimen. Dengan variasi arus 0, 3, 3,5, 4, 5, dan 7 ampere, waktu 25, 30, 35, 40, dan 45 menit, konsentrasi larutan 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% larutan asam nitrat dan asam sulfat. Lalu material dilakukan pengujian foto makro. Dari hasil foto makro untuk variasi arus 7 A kedalaman profil dinding 0,63 mm, variasi waktu 45 menit kedalaman profil dinding 0,54 mm dan pada variasi konsentrasi larutan 7% kedalaman profil dinding 0,57 mm. Kata kunci : Electro Etching, Profil Dinding, Magnesium.