Kepuasan Kerja Karyawan Ditinjau Dari Upah Dan Lingkungan Kerja Pada PT. Jaya Asri Garmindo Karanganyar Tahun 2015 - AMIRUDDIN, AS'AD, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh upah terhadap kepuasan kerja karyawan PT Jaya Asri Garmindo Karanganyar Tahun 2015. 2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Jaya Asri Garmindo Karanganyar Tahun 2015. 3) Pengaruh upah dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Jaya Asri Garmindo Karanganyar Tahun 2015. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi PT. Jaya Asri Garmindo Karanganyar. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumen dan angket yang telah diuji coba dengan uji normalitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil dari analisis regresi diperoleh persamaan regresi; Y= 19,661+0,25(X1)+0,168(X2), yang artinya kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh upah dan lingkungan kerja, berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) upah mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Hal ini terbukti dari analisis yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 3,680 > 1,985 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. 2) lingkungan kerja mempengaruhi kepuasan kerja karyawan Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung>ttabel yaitu 2,253 > 1,985 dengan nilai signifikansi 0,028 < 0,05. 3) upah dan lingkungan kerja mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Hal ini terbukti dengan hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung>Ftabel yaitu 12,247 > 3,07 dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Variabel upah memberikan sumbangan efektif sebesar 13,8746 %. Variabel lingkungan kerja memberi sumbangan efektif 6,3%, sehingga total efektif keduanya sebesar 20,2%, sedangkan 79,8% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.